[原创] 爱情的模样 One Day

忘记从怎样的途径得知这部电影,但不会忘记看这部电影的心情。

看过电影后,毅然买下原著小说,视为珍品。

多少人,以朋友的名义,爱着一个人。

我想不论有没有看过这部电影的人都会被这句话刺痛内心最柔软的地方。时光可能会给我们一个灰头土脸的开始,一个不随人愿的伴侣,也可能正处于人生巅峰的我们突然走下坡路,结婚生子,陷入家庭的漩涡之中。我们渐渐也变成了连自己都厌恶至极的成年人,这就是成长吧。只是不知道当我们见到自己朝思暮想的人变成了我们讨厌的样子,我们还会不会以年少的温柔拥抱TA。
有人说,十七岁时爱上的人是人生的最爱,饶雪漫也曾说最难忘怀的是十七岁的爱恋,她的小说也大多是豆蔻年华里美妙朦胧的好感。我也曾迷信过这关于十七岁的种种说法,但是那个时候的我们尚且都不知道爱情是什么模样,又或者说连现在的我们也不曾认识爱情,又何以讲那个十七岁的TA就是毕生最爱呢。

有一点是可以承认的,那就是有些人出现在自己的生命里,其本身就是无可替代的。就像艾玛和德克斯特在彼此心中的地位一样。我们会遇到很多人,不知道会在某个时间就相遇或者分别。在遇见的时间长度里,会有微妙的类似于化学反应一样的过程,产生各种情感,有甜、有苦、有酸涩,而这最酸涩的莫过于以朋友的方式爱你吧。

二十年的追逐,艾玛和德克斯特在一次次错过之后,终于走到了一起。有人痛斥编剧有些狗血。而更狗血的是,在结婚一年后,艾玛骑车穿过小巷时被右边冲出的卡车撞飞。一整晚,我都在听蜻蜓FM Time Radio里对One Day的介绍,就如小牧所说:命运总是给我们足够的时间去认识什么是爱,却没有给我们足够的时间去爱,与其说电影狗血,生活还不就是这样。

这部电影温暖带有一点残忍。在看这部电影的时候正处于我失恋与爱情的空白期,那个时候觉得生活比电影更加狗血和残忍,其实事实也是这样。然而再次看这部电影,我有不一样的心情,尽管带有一点残忍,但是更多的是温暖,也让我感觉生活也远比电影里温暖得多。

也许,我会一辈子爱你,以朋友的方式。 我不知道我遇见那么多人,可为什么偏偏是你,看起来最应该是过客的你,却在我心里占据这么重要的位置。无论爱过还是没有爱过,我们还是好朋友。有时候,我们会想为什么我们只配做一对好朋友,或许是命运的捉弄吧。

如艾玛所说,你是我最美好的事,我爱你。

之于我,美好的是你,和,你让我看到的爱情的模样,我,爱,你。

one day

one day
本帖评分记录鲜花 收起 理由
小钻风 + 1 很给力!
我最喜欢简单的爱情,爱了,便陪伴!不爱了,便离开!做朋友其实很不明智!伤了自己,也伤了别人

枯藤老树昏鸦,
空调wifi西瓜,
午饭有鱼有虾,
你丑没事我瞎。

小钻风 发表于 2014-8-30 18:03
枯藤老树昏鸦,
空调wifi西瓜,
午饭有鱼有虾,

哈哈哈哈哈

发表回复