[厨艺交流] 史上最简单的酿葡萄酒攻略

关于做葡萄酒,楼主去年已经有成功经验了,感觉良好,所以今年再继续。

葡萄要新鲜实惠,最好是去果园打批发。

回来时候,顺便带了点冰糖,4斤。

接下来开始教程——史上最简单的酿葡萄酒攻略。

①冰糖要选好,要选这种比较黄的,比较纯,要敲碎一点,方便后面放进去。

②葡萄洗干净,上面还有白色的灰灰,很正吧!葡萄要选那种颜色比较黑的,更甜。

画外音:用手扯葡萄,容易被表皮的上残留农药污染,破皮的地方沾了生水,做出来的葡萄酒口感不好,容易坏。

正确做法是拿剪刀把葡萄一颗一颗剪下来的,清洗干净阴干水气再做酒。

0 (1).jpg

③最主要是把水晾干哈 ,我可是蹲在地上等到干呢,非常热的天,还要时不时的挪动盖子。

0 (2).jpg

④晾干后把葡萄捏烂,注意省点力哈,要不然手会很软…我是一边捏一边吃。

0 (3).jpg

⑤装坛时一层葡萄一层冰糖,最重要的是葡萄和冰糖的比例!
我做的是1:3的比例,就是3斤葡萄1斤冰糖,去年做过,甜味足够。

0 (4).jpg

⑥看到是有点不是很美观哈,最后要把口子封严实,不要透气了哦!

0 (5).jpg

一个月后就可以倒出来,把里面的渣渣过滤掉 ,完美(效果图仅供参考!)

0 (6).jpg

还有几个大家感兴趣的问题:

①是否需要加入酒曲,或者白酒?
不需要。

②冰糖和葡萄的比例怎样最好?
按各人的口味,可以适当调节。

③一个后把葡萄渣捞出即可吗?
捞是捞不干净的,是过滤哈,最好过滤两次以上。

好,学习了,我也在做~

古典控 发表于 2014-8-17 13:12
好,学习了,我也在做~

我也好想做葡萄酒

那就做呗~

还有不少人用纯净水桶,半夜就砰的爆掉了。。。

曾经429 发表于 2014-8-22 19:49
还有不少人用纯净水桶,半夜就砰的爆掉了。。。

一般都用玻璃或者瓷的还有缸吧

以前看朋友做过一次,好麻烦的说,直接就不想试了,看楼主的做法很简单,有空真的要做一下看看

发表回复