[征文] 【那些渐行渐远的友情 】友情,我把你放心里

群组火草文学创作室

所谓友情,我想就是在对的时间、对的地点、遇到一群对的人。或许因为有说不完的共同话题,或许在某一爱好上兴趣相投,或许仅仅是一面之缘一眼之分,却因机缘巧合,于是我们日久生情、惺惺相惜,成为彼此的朋友。而朋友总是那个,当你无助的时候,即使帮不了你也会陪在你身边鼓励你的人;在你取得成绩时,那个首先祝贺你并随之提醒你不要骄傲再接再厉的人;并且一旦需要,那个会为你招之即来挥之即去的人。
       有人说,时间是把杀猪刀,在经历了生活的沧桑和岁月的蹉跎,我们长大了,我们不再纯洁也不再毫无遮掩的表达心情,各自就像驶往不同地点的轨道车,偶尔也会有交集,但是毕竟方向不同,于是渐行渐远。此时,友情更多的是能聚在一起吃吃喝喝,互相问候彼此。朋友聚会上,你总能觉察的到,健谈的朋友兴高采烈地讲着他们喜欢的舌头,不健谈的则试着成为沉默的倾听者,可是谁都知道那些心底里的话到最后终究还是谁都没讲。
       记得一次参加朋友甲的婚礼,婚宴结束后,朋友乙驱车送我去站牌,途中忽然感叹道:我们都或多或少变了,感情不如以前了,越来越淡了。我轻许的点点头,没有过多的言语只是淡淡的道:“或许是因为我们长大了吧。”殊不知此时心里翻江倒海似的,上下不是滋味。一路上两人一直沉默,汽车不久便到了站牌,下车时,朋友乙又叫住我说:“耒哥,你不抽烟是吧,把你红包里的两盒烟给我,我好给别人抽......”“额?哦,拿去吧,反正我不抽”。在做了短暂的挣扎后,烟已递到了朋友的手里,而这烟我本打算是拿给父亲的。下了车,跟朋友心不在焉的道了别。刚才那句感叹又一遍遍的涌上心头:我们都或多或少变了,都或多或少变了......额,我们真的变了!
       前些日子与老朋友相约,当谈到朋友这个话题时,他对我坦言,朋友就是用来利用的,没有用的朋友不值得交。此话一出,我尽然哑口无言甚至无所适从,随后只是云淡风清似的回应,“或许吧”,对于他也许真的有足够的理由去支持这一结论的正确性。而这样的道理我是如何也不会想的通的,更无心去猜测和验证。不过内心暗潮涌动的同时,却思忖着这句话加之于我,我当是有用无用之人呢?想必我们一开始成为朋友也不是为了留作日后备用吧!心中不免一阵呜呼哀哉,作叹罢了......
      是的,不得不承认,长大后的我们,因为时间地点条件的差异在经历着各自的人生。也正是如此联系开始变得越来越少,话题变的越来越窄,心性也由近及远的拉开了距离,甚至有些朋友已然打上了过去的标签
      可是当我们在叹息这些渐行渐远的友情时,是否会想到还有一些友情一直在不离不弃的守护着我们呢。他们是无论怎样都不会忘记你的人,时间久了,总会给你打电话了解你近况并且絮絮叨叨直到你无法忍受。中国人有一个特点,就是想什么来什么。听起来很玄可事实是玄而又玄。就在写关于朋友这篇文章的过程中,竟然陆陆续续接到三个朋友的电话,大抵都是些闲言碎语,可就是这几通闲聊的电话让人格外温馨和爽快,这种感觉用久旱逢甘霖来比喻虽不恰当倒也贴切了。

写到此,我油然想通了一个理:与其纠结于那些渐行渐远的友情,倒不如珍惜好身边不离不弃的朋友。把你放心里不忘记你的人,我们也要将他们呵护在心里。记住,那些不因贫富贵贱最终选择在你生活中留下来的,将是我们用一生去相交的朋友。

致那些渐行渐远的友情和那些始终不离不弃的朋友                                                                                                                                                                         
                                                                                     心耒  2013.11.1   

本帖评分记录金币 鲜花 收起 理由
元小宝 + 1 + 5 赞一个!
总评分: 金币 + 1  鲜花 + 5 
写的非常质朴,真情流露···· 那些渐行渐远的友情和那些始终不离不弃的朋友,是一生值得交的朋友。

群组火草文学创作室

秋濇leo 发表于 2013-11-2 13:11
写的非常质朴,真情流露···· 那些渐行渐远的友情和那些始终不离不弃的朋友,是一生值得交的朋友。

额 是滴 我们都好好珍惜呗

心耒 发表于 2013-11-2 18:28
额 是滴 我们都好好珍惜呗

头像被屏蔽

呵呵,结拜的三

看完之后,想到很多,让我们好好珍惜吧。

群组火草文学创作室

yueyezjq 发表于 2013-11-4 13:15
**** 该帖被屏蔽 ****

什么情况 亲

群组火草文学创作室

元小宝 发表于 2013-11-4 17:04
呵呵,结拜的三

嘿嘿 版主记性不错  天天好心情咯

群组火草文学创作室

忆念 发表于 2013-11-4 18:49
看完之后,想到很多,让我们好好珍惜吧。

是滴 好好的珍惜 朋友之间互相联系互相通气 这样才能做到时间久了不陌生啊

发表回复